12 июл. 2016 г.

Запрет не снят, но есть хорошие новости

   8 июля, накануне Дня рыбака и праздника лодки, в администрации района состоялась встреча инициативной группы рыбаков-любителей с. Устье с представителями областных властей. В этот раз рыбаков собралось в зале заседаний побольше, так как накануне просочилась информация о том, что есть хорошие новости.
  На встречу с нами приехали заместитель Губернатора Вологодской области, курирующий вопросы поддержки сельскохозяйственного производства и продовольственных ресурсов, ветеринарии, лесных отношений, контроля и использования объектов животного мира Глазков М.Н. (он только две недели назад занял эту должность и ещё только входит в курс дела), а также заместитель председателя Законодательного Собрания области Канаев А.В.
 С последним мы встречались в апреле этого года и подробно изложили суть проблемы, связанной с запретом любительской рыбалки на реке Кубена. (Об этом я подробно писал ЗДЕСЬ).  Алексей Валерианович пообещал нам тогда свою поддержку и, как оказалось, слово своё сдержал, за что ему большое спасибо. Без его вмешательства вряд ли удалось бы пробить стену чиновничьего равнодушия.
  Кроме того, в этот раз к нам приехал и директор Вологодской лаборатории ГОСНИОХРа Борисов М.Я., который занимается программой восстановления популяции нельмы, пришел  и местный инспектор рыбнадзора Мошин А.Б.
  В начале встречи я кратко, с демонстрацией слайдов на большом экране напомнил собравшимся, о чем шла речь во время предыдущей встречи.
  Михаил Николаевич Глазков в своем выступлении заверил, что областные власти занимаются решением проблемы и уже подготовлен и внесен для утверждения в Министерство сельского хозяйства проект изменений в Правила  рыболовства, которые устроят и рыбаков-любителей, и нельма при этом не пострадает. Он заявил (дословно), что на 99,9% уверен в том, что к октябрю соответствующие изменения в правила будут внесены и утверждены.
   О сути этих изменений рассказал директор лаборатории ГОСНИОР М.Я. Борисов: планируется вернуться к положению, существовавшему до 2009 года, а именно: из пункта правил будут убраны слова "с берега" и на "поплавочную", что обеспечит возможность рыбалки как летом с лодки, так и зимой со льда.  Правда, только на одну удочку. Понятно, что ни спиннинг, ни другие любительские снасти разрешены не будут, но такие ограничения вполне оправданы, если мы в самом деле хотим сохранить нельму и обеспечить восстановление её популяции.
   Михаил Янович отметил, что мероприятия по восстановлению популяции нельмы дают свои результаты и выразил надежду на то, что они будут продолжаться. Уже сейчас исследования показывают, что порядка 40-50 тыс. особей нельмы прижились в реке и в озере. Отдельные экземпляры стали встречаться даже в Сухоне.  Правда, на мой вопрос о том, где можно увидеть программу по восстановлению популяции нельмы, на которую ссылались первое время чиновники, строчившие свои отписки на наши обращения, он ответил, что её, как таковой, в общепринятом виде с указанием целей, сроков, конкретных исполнителей  не существует. Дело в том, что финансирование мероприятий  производится за счет средств от штрафных санкций, наложенных на нарушителей природоохранного законодательства, а не за счет бюджета области, поэтому и очередные выпуски мальков в реку будут осуществляться по мере поступления таких средств. На следующий  вопрос о том, в какие сроки можно ожидать конкретных результатов, последовал ответ, что при условии сохранения таких же темпов, как в последние два года, можно надеяться, что лет через 5-7 кубенская нельма может быть исключена из Красной Книги, куда она была внесена, как исчезающий вид.
 На вопрос же о том, признает ли он, что запрет любительской рыбалки зимой является абсурдным, ответил утвердительно. А ведь ещё зимой в отписках  областных чиновников была ссылка именно на заключение этой лаборатории. Вот цитата из письма начальника департамента с\х и продовольственных ресурсов: "В соответствии с письмом Вологодской лаборатории ФГБНУ "ГОСНИОХР" использование крючковых орудий добычи (вылова) в районе выпуска молоди нельмы может способствовать повышению смертности выпущенных в водный объект рыб и снизить эффективность осуществляемых работ по искусственному воспроизводству данного вида". Когда же я спросил, зачем понадобилось производить выпуск мальков накануне ледостава в месте традиционного массового выхода рыбаков по перволедью, он ответил, что не везде можно подъехать к берегу. Но ведь раньше-то делались выпуски гораздо выше по реке, где нет такого количества рыбаков-любителей! А именно единичные случаи вылова выпущенных рыбок и стали поводом для введения  полного запрета и на весь зимний сезон рыбаки остались без своего любимого занятия.
   С Михаилом Яновичем уже после встречи я договорился о том, что на очередные акции по выпуску мальков нельмы пригласят и нас, рыбаков-любителей. Хочется своими глазами увидеть, как это всё происходит в реальности. Кстати, об этом  ещё прошлой осенью просил местных рыбинспекторов, но на очередной выпуск, который производился весной этого года, нас так и не пригласили.
   А.В. Канаев также подтвердил слова зам. Губернатора о том, что делается всё возможное, чтобы внести изменения в Правила рыболовства, которые бы отвечали интересам рыбаков-любителей. Он рассказал также о готовности создать общественный совет Кубенского озера, о необходимости которого мы говорили в прошлый раз. Он пообещал дать поручение юристам ЗС области о разработке проекта Положения о таком совете. Возможно, что уже в июле в Вологде пройдет первое его заседание или по крайней мере встреча, на которой будут обсуждать вопросы деятельности совета. Туда будут приглашены представители все районов, которые примыкают к Кубенскому озеру - Вологодского, Кириловского, Сокольского и нашего, Усть-Кубинского. Хотелось бы, чтобы в совет вошли люди, заинтересованные в сохранении и приумножении рыбных запасов озера.
  Ну, а в заключение в знак того, что нашли взаимопонимание и намерены продолжить работу и по сохранению нельмы и борьбу за восстановление прав рыбаков, все присутствующие оставили свои подписи на деревянной нельме, которую я сделал как раз накануне встречи.

На её обратной стороне, под надписью "Нельма-золотая рыбка Кубенского озера"  теперь значатся подписи и рыбаков-любителей, и представителей областной власти, и науки, и рыбоохраны - поэтому результатами встречи рыбаки остались удовлетворены.
А рыбку эту планирую передать в местный музей. Думаю, что там ей будет самое место, если удастся добиться отмены запрета.
   Это ещё не победа, но хорошо уже то, что дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь сначала были лишь одни бюрократические отписки, никто даже не хотел вникнуть в суть проблемы, поэтому и у нас многие скептики говорили, что мы зря всё это затеяли и со сбором подписей, и с письмами во все инстанции -  всё равно, мол, ничего не изменить. Теперь же областные власти нас услышали, признали правоту рыбаков-любителей, абсурдность введенного запрета и продемонстрировали готовность восстановить справедливость. А у нас после этой встречи появилась надежда на то, что вопрос о внесении изменений в Правила рыболовства будет решен положительно и следующий зимний рыболовный сезон мы будем, как и прежде, открывать на нашей Кубене.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!