24 окт. 2015 г.

Конец октября на реке

23 октября - последний выход в сезоне на реку.
 На самой Кубене рыбачить не хотелось; слишком уж ветрено, да и совсем не жарко (утром было -7).
  На велосипеде доехал по дороге до понтона, свернул направо и по тракторному следу, промявшему пожелтевшую траву, двинулся к своему  местечку, где ежегодно заканчивал летний сезон, когда лодки уже  вытащены на берег и приходится рыбачить с берега.
 Обычно путь туда времени много не занимал, так как до места, обозначенного на карте желтой линией добирался по короткому маршруту, напрямик через узкий перешеек залива. Он к осени пересыхал полностью и тут можно было пройти даже в ботинках.  
Сейчас же прогулка получилась довольно продолжительная, так как воды нынешней осенью много и пришлось обходить длиннющий  ляд (залив) на Малой Подскотине, чтобы попасть к берегу Заводской речки. Ляд узкий, но ещё и сейчас глубокий, а берега все в кочках, поросших густой осокой, которую уже который год подряд никто не скашивает, так что нагулялся досыта. (Маршрут обозначен на карте красной линией, а пунктиром - место, где обычно перехожу посуху).
   Рыбы в этой речке, как в других протоках Кубены, впадающих в озеро практически нет. Об этом свидетельствуют не только мои две предыдущие совершенно пустые поездки  сюда на лодке ещё в сентябре, но и тот факт, что даже сетей, которые ежегодно там выставляли осенью заводские браконьеры, нынче нет ни одной. Какой смысл им ставить сети, если рыбы нет?
    Побросал для тренировки блесну с полчасика, да и обратно домой прежним маршрутом, так как велосипед-то был оставлен возле того места, где начинается залив.  
О причине такого "безрыбья" я уже писал ранее -  это крайне низкий весенний уровень воды. Большая часть рыбы просто ушла из речушек в Кубену и в озеро почти сразу после нереста. Такого явления мне ещё никогда раньше наблюдать не доводилось. 
   В мелководных заливчиках и в курьях (старицах),  а кое-где, за ветерком уже и под берегами на самой речке образовался первый ледок. Он ещё не выдерживает веса человека, но вороны по нему спокойно разгуливают и высматривают через прозрачную ледяную корочку добычу на мели. Видел сам, как они  клювом делают в ней "лунку" и чего-то оттуда добывают. 
 
   Совсем скоро (по прогнозу Гидромета уже через три недели) будут устойчивые минусовые температуры, на реке появится лед и можно будет вновь открывать зимний рыболовный сезон. Думаю, что в этом году и в Кубене есть шанс хорошо порыбачить, так как воды в реке много и рыбка на ямах должна остаться, а поближе к весне и зайти  из озера. 
Вид на церковь в дерервне Чирково на Лысой горе с острова Малая Подскотина.



1 комментарий:

Сергей комментирует...

Да закончился летний сезон.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!